Зачем нужна новая идеология

Ответить
Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Контактная информация:

Зачем нужна новая идеология

Сообщение frato » 16 дек 2014, 13:11

Все люди живут для чего-то и по определённым принципам, правилам.
При этом логично появление вопроса "а как же на самом деле жить наиболее правильно, к чему стремиться более правильно с логической и научной точки зрения?".
Здесь речь не о том, что все должны стремиться стать музыкантами, врачами или учёными. Можно определить общие, наиболее логичный векторы, в рамках которых каждый человек может идти своим путём.
Все корабли должны куда-то плыть, а не болтаться по волнам во все стороны. Также и с человеком.
Было бы очень подозрительно, если бы кто-то позаботился о том, чтобы люди никогда не задумывались о том, к чему стремиться, как жить и поступать наиболее правильно.
Но на самом деле, раньше люди имели ответы на все вопросы, эти ответы давала вера, религия. А государство тоже принимало в этом участие.
Но с некоторых пор государства оторвались от церкви. Фактически, на территории бывшего СССР после революции 1917 года государство не только отделилось от церкви, но и в какой-то мере запрещало её.
И соответственно, исчезли ответы на многие вопросы, которые давались церковью.
Частично этот недостаток был возмещён коммунистической идеологией, которая давала людям определённое воспитание, цели, стремления. Многие верили в светлое будущее, пытались строить его, жили по принципам, которые воспитывались в них когда они были октябрятами, пионерами, комсомольцами.
Но чем больше проходило времени, тем больше влияние этой идеологии ослабевало.
А в конце 20-го века от этой идеологии отказались. Вместе с этим окончательно исчез смысл жизни, и ответы на все вопросы, воспитание, стремления, определение общих целей. Дети получали плохое воспитание в детских садах и школах, а многие родители воспитывали непрофессионально.
В этот раз образовавшуюся пустоту уже ничем не заменили. И это одна из причин разложения и упадка общества.
Иногда где-то всплывают единичные сигналы о том, что наркотики вредят, что курить и принимать алкоголь, оказывается, вредно, что вредно нервничать, переживать, что не нужно причинять боль другим и пр. Но это всё единичные факты, сигналы, попытки, а главное бессистемные.
Логичнее, было бы выработать научную идеологию, включающую в себя систему ценностей и воспитания, и которая будет давать научно обоснованные ответы на многие вопросы. Такая идеология включала бы в себя правила поведения, правильное питания и прочее. Но конечно, никакая идеология не может быть тоталитарной и обязательной. Нельзя даже требовать от сторонников научной идеологии обязательного выполнения всех её положений, можно только рекомендовать.
Наука за последние века ушла далеко вперёд и любые идеологии за это время должны были эволюционировать, а также будут эволюционировать в дальнейшем.

Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Контактная информация:

Сообщение frato » 16 дек 2014, 14:59

Все люди вместе могут добиться больше чем по одиночке.
Если детей воспитывать правильно, они не будут причинять своим поведением боль и беспокойство родителям и другим людям.
Если люди будут духовно развиты, придерживаться каких-то принципов, то может тогда и не будет войн, убийств, самоубийств и прочих пороков общества.
Цель новой научной идеологии ННИ-14 состоит в том, чтобы обеспечить прогресс и максимальное качественное развитие общества и людей, максимальное счастье, минимизировать всё зло, пороки и недостатки.
Например, эта идеологии позволит стремиться людям к духовному развитию, здоровью, счастью, долголетию.
А общество идеология ННИ-14 позволит приблизить к идеалу.
Положения новой научной идеологии, которые не являются бесспорными, должны быть логически доказаны.

Ответить

Вернуться в «Разумная идеология»