Генеалогия

Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Генеалогия

Сообщение frato » 02 апр 2009, 20:32

Генеалогия - это с одной стороны наука, с другой стороны информация. Собирая, информацию о связях между родственниками, мы сохраняем её для потомков и для дальнейших исследований. Построенная вами информация в виде дерева может быть полезна и интересна вашим внукам, правнукам, прочим потомкам. Построенное вами семейное дерево - это одно из тех вещей, которое останется после вас и может продолжать жить ещё много лет после вас. Генеалогическая информация о ваших родственниках может помочь будущим (а может и настоящим) поколениям в генетических, генеалогических, статистических исследованиях. И кто знает сколько ещё открытий позволит нам сделать информация о связях.

Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Генеалогия

Сообщение frato » 28 ноя 2013, 10:48

Сейчас историки сожалеют о том, что до нас не дошло описание жизни людей, которые жили 2000 лет назад, 3000 лет назад и т.д.
Раньше сохранению истории мешало отсутствие письменности, недолговечность носителей информации, пожары и др.
Сейчас есть все возможности для системного сохранения истории, но история так и дальше продолжает не сохраняться.
Ведутся лишь разрозненные архивы предприятий, ЗАГСов, сохраняются книги и газеты. Но фактически информация сохраняется разрозненными кусками и лишь о некоторых людях. Есть к примеру архив личных дел работников предприятия, там есть некий Фёдоров Максим Петрович, но людей с такими ФИО было очень много и о каком именно Фёдорове Максиме Петровиче идёт речь - не совсем понятно, также непонятно и какое отношение он имеет к остальным людям.
Люди - это ведь не животные, чтобы исчезать бесследно и чтобы никто не знал о том, что они когда-то существовали и кто они были.
Для того, чтобы системно сохранять историю нужно представлять человека не как изолированную личность, а чётко понимать о каком человеке идёт речь, т.е. где и когда родился, чей он сын, отец, муж, внук и т.д.
Т.е. для системного сохранения истории нужно сохранять информацию о живших людях и о том как они связаны с остальным человечеством, т.е. должны сохраняться родственные связи. В результате в записанной истории не должно оказаться изолированных людей, все жившие люди должны быть связаны одной сетью. И происходить такое сохранение истории должно на государственном уровне.
Например в ЗАГСе записывают же при рождении ребёнка кто его отец и мать. Так зачем записывать ребёнку каких-то "изолированных" родителей, у которых к тому же может быть много однофамильцев. Нужно выбрать из базы однозначно определённых родителей и к ним добавить связь к ребёнку. Тут две минуты делов на этоп этапе. Когда этот ребёнок вырастет и у него родится свой ребёнок, то ЗАГС проставит к нему новую прямую родственную связь, так и возникнет полная "сеть" людей, пригодная для сохранения истории и возможно других полезных дел.
Возможна реализация совместно с идеей обязательного ДНК-тестирования. Польза: опознание по ДНК потерянных/найденных детей, людей потерявших память, трупов, био-улик с мест преступления.

Зачем нужна генеалогия, кратко:
- это в будущем может понадобится учёным (историкам, археологам, генетикам и др.) и нашим собственным потомкам;
- из уважения к предкам (нехорошо забывать своих предков, нельзя чтобы наши дедушки и бабушки были забыты);

также для:
- не допущения близкородственных браков;
- для поиска доноров (если нужен донор-родственник) (иногда донора приходится искать не родственникам, а врачам);
- для государства (совместно с информацией о ДНК), когда нужно найти родственников того, кто потерял память, кто совершил преступление, при опознании неизвестных мёртвых людей.

Родители вкладывают в своих детей всё, что могут: свои время и деньги, знания, идеи, надежды, слёзы и многое другое.
А эти дети потом вырастают и вкладывают всё то же самое в своих детей. А они в своих. И так по цепочке.
Так продолжалось много лет и наверное ещё будет продолжаться.
А пока мы являемся окончанием всех этих цепочек. Всё, что много лет вкладывали в наших родителей, дедов и их родителей - всё это теперь в нас, все надежды и ожидания.
Чтобы эти надежды не оказались напрасными, нужно ценить своих детей, своих предков, свою жизнь, своё здоровье, не портить его вредным образом жизни, алкоголем, наркотиками.
Мы - воплощение всех наших предыдущих поколений и должны ценить и уважать тех, кто давал всё что имел нашим родителям, дедам, их родителям и в конечном счёте нам.

Есть знания о том, кто чей дед, прадед. Если вовремя не сохранить эти знания, то они будут безвозвратно утеряны, что недопустимо для нашего научно развитого информационного общества.

Наша цивилизация очень развита.
Мы знаем как расщепить атом, как передать сообщение на другой край Земли, как выглядят далёкие звёзды и галактики, из чего состоят эти звёзды и когда они погаснут, мы знаем наш код ДНК, как создать компьютер,
но мы не знаем простейшего: кто мы и как мы связаны между собой.
А эти знания ведь самые простые и элементарные знания.
Достаточно знать своих предков и мы будем знать кто мы друг другу.
Историки с большим трудом восстанавливают информацию о нашем прошлом, а мы так и продолжаем терять эти знания. И им снова тяжёлым трудом придётся всё это восстанавливать.
Если сейчас забыть информацию о том, кто были дедушки наших дедушек и не передать это нашим внукам, то их внукам будет уже крайне сложно восстановить эту информацию.
Как можно забыть тех своих пра-прадедов, которые, в конечном итоге, косвенно создали нас, воспитали, подняли на ноги, жили для нас.
А теперь мы часто можем встретить наших семиюродных братьев и не знать, что мы живём благодаря общему предку, который жил 7 поколений назад, имя которого уже никто никогда не вспомнит.


Вернуться в «Общество, политика, экономика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость