Вечная жизнь. Человеческая сущность или душа?

О вечном, о жизни и смерти, о душе
Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Вечная жизнь. Человеческая сущность или душа?

Сообщение frato » 27 ноя 2009, 01:03

Часть учёных ставит под сомнение существование души. Что ж, предположим что её нет, тогда следует говорить о другом явлении: человеческая сущность.
А что если душа существует, но душа и человеческая сущность, которая включает в себя самосознание, память, характер, поведение, опыт и пр. - это разные вещи? Тогда "Я" - это не душа, а человеческая сущность, и если после смерти человека его душа куда-то попадает, то его сущность всё равно мертва, а кочующая душа - это всего лишь какой-то орган мёртвого человека, некогда живой сущности.
Если всё же человеческая сущность бессмертна вместе с душой или человеческая душа - это и есть человеческая сущность, то всё не так уж плохо.
Можно попытаться ответить на вопрос "будет ли жить человеческая сущность после смерти человеческого тела". Для этого нужно ответить на вопрос "жила ли ваша сущность до появления в вашем последнем теле". Ничего такого не помните? Значит не жила. Ведь память - это часть человеческой сущности, если человек полностью потерял память, то это будет уже совсем другой человек, с тем же телом, но с новой памятью и новым опытом, это будет уже две различные сущности, причём первая сущность в этом случае погибает. Если же память к человеку вернётся, то получается необычное явление: две сущности становятся одной.
Мы ничего не помним из наших прошлых жизней, даже если мы пересмотрим в учебниках и архивах всех живущих до нас людей, мы точно будем знать что это были не мя (не "Я"), это были другие люди. Значит нашей сущности не существовало ранее. Значит в тех, кто родится через 100 лет не будет нашей сущности, это будут совершенно новые, самостоятельные сущности. Жаль.
Для тех, кто надеется на вечную жизнь прийдётся надеяться на одну из двух вещей:
1) Вечная жизнь сущности продолжается не в других телах, а в другом месте.
2) Если у каждой сущности "временно очищается (скрывается)" память в каждом новом теле, то остаётся надеяться на то, что в какой-то момент времени человек вспомнит все свои жизни (как в упомянутом случае с потерянной памятью), то это уже будет похоже на бессмертие.
Но лучше конечно иметь непрерывность памяти, иначе прошлые жизни будут похожи на сон, который может был, а может не был.
Ещё одно важное допущение: Если память человека хранится в его мозгу, значит ни о какой вечной жизни пока не может быть и речи, т.к. мозг будет разлагаться в могиле вместе с памятью. А вот если мозг - это только проводник от нематериальной сущности с памятью к материальному телу, тогда бессмертие человеческой сущности возможно.

Вернуться в «Вечность, душа, жизнь, смерть»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость