Выход из лени

Ответить
Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Контактная информация:

Выход из лени

Сообщение frato » 29 авг 2010, 21:26

Причин лени много: они и физиологические и психологические, предрасположенность к лени может передаваться по генам.
Интереснее то, как выйти из состояния.
Сегодня, в воскресенье, хотел сделать дома много полезного, но целый день провалялся на диване перед телевизором, ничего не мог с собой поделать, не мог заставить себя заняться делами.
Параллельно с ленью и нежеланием что-либо делать было ощущение вялости и слабости.
Понятно, что человеку не только полезно, но и просто необходимо иногда поддаваться такому состоянию, но хотелось бы пореже.
Как можно выйти из этого состояния? Как не допустить частого появление такого состояния в дальнейшем?
Я пока предположил несколько причин появления такого состояния у меня сегодня: приближение осени (сегодня 29.08.2010), вчерашний поход на стадион на «день шахтёра», вчерашняя бутылка пива перед сном, сегодня переспал утром, с утра сразу лёг на диван перед телевизором.

Потапыч
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 07:32

Re: Выход из лени

Сообщение Потапыч » 25 фев 2011, 13:39

Элтон попробуйте попить, он поможет Вам энергией и бодростью зарядиться.

Аватара пользователя
Strannik
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 13:12
Контактная информация:

Re: Выход из лени

Сообщение Strannik » 04 мар 2011, 22:16

очень хороший пост очень актуальный и важный
--
физиология конешно тоже имеет место быть но...
--
причины все же психологические - бывают люди уже старые и немощные но совсем не ленивые
--
ну а психофакторов здесь несколько
1. самый простой очевидный и банальный - сегодняшняя лень породит завтрашнюю - завтрашняя породит привычку - привычка породит лентяя
но это так сказать не изначальная причина а скорее процесс


2. ну это целый клубок - задавленность реальностью / разрушенные планы / потеря ориентиров / отсутствие перспектив - неверие в реализацию своих планов / просто неверие - отсутствие веры...

в общем проблемы проблемы проблемы которые давят давят давят - и не видно "света в конце тоннеля"...

например лень помыть чашку или клавиатуру - бывает? а если бы мы получили за это осуществление мечты - лень бы пропала

есть такая вещь как неудовлетворенность жизнью - от которой опускаются руки - здесь может помочь или удачное изменение жизни - все вокруг нас будет хорошо - мы не будем лениться - или смена мировосприятия - например вера - но это отдельная тема...

3. желание быть неленивым желание избавиться от лени в себе концентрация на ней - придает этой лени дополнительную силу
может быть попробовать пропустить давление лени в сторону - не становиться у нее на пути не концентрироваться не стараться победить силой воли - а отойти в сторону - как в айкидо

Аватара пользователя
mn3068
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 18:17

Re: Выход из лени

Сообщение mn3068 » 04 июл 2013, 10:39

Я согласен, что лень может быть и полезна и необходима.

Чтобы выйти из лени, нужно хорошо понимать, сколько лени тебе необходимо. Если бы мы могли хорошо понимать сколько нам чего необходимо, то мы смогли бы составить такой распорядок, придерживаясь которого мы действовали бы максимально эффективно.

Мне лично пока такой распорядок составить не удается, т.к. у меня недостаточно понимания (сколько и как надо работать и отдыхать). Поэтому я считаю, что если появилась лень, то она должна пройти естественным образом, т.е. пока ты уже не скажешь "сколько можно уже бездельничать?". Но если ты понимаешь, что это уже пора сказать, но какие-то причины тебе сделать этого не позволяют, то нужно разобраться что это за причины и действительно ли необходимо прекратить отдых (ведь лень - это отдых).

Главная на мой взгляд психологическая причина лени - это отсутствие понимания в каком направлении нужно двигаться. Т.е. отсутствие понимания чем тебе вообще заниматься. Если эта причина имеет место быть, то сначала нужно устранить ее. Т.е. нужно разобраться чего ты хочешь и как к этому идти.
Можно сказать, что непонимание того, как можно удовлетворить свои психологические желания или непонимание своих психологических желаний - это главная причина лени.

Основные физиологические причины лени - это удовлетворенность физических желаний. Т.е. когда человек удовлетворяет свои физические желания, ему кажется, что он удовлетворяет свои психологические желания и поэтому возникает лень. (даже удовлетворение физических желаний может сместить акцент на них и психологические желания могут уйти на второй план, а по сути исчезнуть и человек будет жить только ради чувственных удовольствий).
Основные физиологические причины - это переедание, а за ним может следовать сексуальное желание, а за ним лень. Также зной влияет на активность человека. Когда светит солнце и жарко, желание действовать пропадает. Т.к. (физическое желание, даже не желание а воздействие, а желание - это "не замерзнуть") зной - это переедание теплом, то и действие похожее.

Поэтому, я думаю, летом получают силу животные инстинкты (желания чувственных удовольствий (физические)), а зимой разумные (желания делать что-нибудь полезное (психологические)).

Поэтому если избавляться от лени нужно устранять причины ее вызывающие. Я думаю, что если есть понимание что тебе делать, но физические причины давлеют, то нужно проголодаться (поддерживать небольшое чувство голода) и охлаждаться (принимать душь, включать кондиционер, т.е. поддерживать небольшое чувство прохлады).

JohnWick7
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 сен 2018, 05:23

Выход из лени

Сообщение JohnWick7 » 24 сен 2018, 05:55

Спасибо за введение.

Ответить

Вернуться в «Психология, сознание и подсознание»