Транслятор ДРАКОН-схем в компилируемый код на Active Oberon

Программирование, бесплатные программы
SAGE
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:28

Транслятор ДРАКОН-схем в компилируемый код на Active Oberon

Сообщение SAGE » 25 июл 2008, 06:32

Доступная первая рабочая версия транслятора ДРАКОН-схем в компилируемый код на Active Oberon.

В.Д. Паронджанов в своей книге "Как улучшить работу ума" указывает на возможность трансляции ДРАКОН-схем непосредственно в программный код на языке высокого уровня. При этом управляющие конструкции целевого языка полностью отбрасываются заменяясь конструкциями языка ДРАКОН. Таким образом получается новый язык, являющийся подмножеством целевого языка. Так упоминаются языки ДРАКОН-Си, ДРАКОН-Паскаль.

Проект ставит целью реализацию визуального языка на базе языков ДРАКОН и Active Oberon. Рабочее название нового языка ДРОН (DRON - английский вариант названия).

Изображение

ДРАКОНДружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность/Надёжность

В.Д. Паронджанов, книга "Как улучшить работу ума":

Язык ДРАКОН — общедоступный интеллектуальный инструмент нового типа, специально сконструированный для облегчения и улучшения работы ума интеллектуальных работников и учащихся, особенно полезный при решении трудных и сверхтрудных задач систематизации и автоформализации профессиональных знаний, описания структуры человеческой деятельности и многих других задач, о которых речь впереди.

Отличие ДРАКОНа в том, что это не текстовый, а визуальный (графический) язык. Образно говоря, он прокладывает кратчайший путь к цели, взрывая логико-математические, алгоритмические и технологические скалы и препятствия динамитом наглядных картинок. Благодаря этим и другим приемам многие (хотя, разумеется, далеко не все) сложные проблемы превращаются в простые, непонятное становится понятным. В итоге достигается искомый выигрыш: производительность растет, качество улучшается, трудная работа облегчается и оказывается более приятной, умственные перегрузки резко уменьшаются, опускаясь намного ниже опасной черты.

Язык ДРАКОН разработан совместными усилиями Российского космического агентства (НПЦ автоматики и приборостроения, г. Москва) и Российской академии наук (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, г. Москва) как обобщение опыта работ по созданию космического корабля "Буран". На базе ДРАКОНа построена автоматизированная технология проектирования программных систем (CASE-технология) под названием "ГРАФИТ-ФЛОКС". Она успешно используется в ряде крупных космических проектов: "Морской старт", "Фрегат", "Протон-М" и др.

ДРАКОН — очень легкий язык. Настолько легкий, что разработку многих компьютерных программ для космических ракет на практике ведут не программисты, а обычные специалисты — по принципу "программирование без программистов". Причина отказа от программистов проста. При решении практических прикладных задач специалисты досконально владеют материалом и прекрасно знают постановку задачи. В отличие от них программисты не знают "физику процесса" и становятся "лишними людьми", без которых вполне можно обойтись. Это позволяет значительно сократить издержки, улучшить показатель "затраты—результат", ускорить ход работ и полностью избавиться от ошибок "испорченного телефона", вызванных взаимным непониманием между ПРОГРАММИСТАМИ и СПЕЦИАЛИСТАМИ.

ДРАКОН универсален. Он может применяться для наглядного представления и быстрой разработки алгоритмов не только в "космосе", но и в "земных" видах человеческой деятельности. Практическая полезность ДРАКОНа получила высокую оценку. Министерство образования включило изучение языка ДРАКОН в программу курса информатики высшей школы (см.: Примерная программа дисциплины “Информатика”. Издание официальное. — М.: Госкомвуз, 1996. С. 3, 4, 15, 16).

Транслятор ДРАКОН-схем в компилируемый код на Active Oberon

Вернуться в «Программирование, бесплатные программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость