Изучение бессонницы

Методы оздоровления, разговоры о здоровье, статьи о здоровье
Ответить
Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Контактная информация:

Изучение бессонницы

Сообщение frato » 10 ноя 2016, 14:30

Природа бессонницы.

Прогресс двигается вперёд стремительными темпами, но за последние века люди так и не продвинулись в лечении и понимании бессонницы.
Сейчас предлагаются только снотворные препараты, без которых в дальнейшем человеку трудно будет обойтись.
Пора бы уже изучить природу бессонницы и научиться с ней бороться.
У бессонницы много причин, но есть в них кое-что общее.
Иногда она может быть вызвана недостатком каких-то необходимых веществ в организме, иногда стрессами и депрессиями, умственным и эмоциональным перенапряжением, наличием болезней.
На уровне физиологии мы знаем, что при засыпании происходит торможение участков коры головного мозга.
А на уровне психологии засыпание – это отключение сознания. Чтобы заснуть – нужно отключиться, отключить сознание, изолировать его от всех раздражителей, перестать осознавать себя.
Известно, что спать мешает возбуждение, вызванное внешними и внутренними раздражителями.
Часто в роли внутреннего раздражителя выступает мышление человека, сами мысли не дают заснуть. Тогда люди стараются ни о чём не думать и это, в ряде случаев, помогает заснуть.
Но на самом деле проблема не только в мыслях. Часто люди спокойно засыпают с мыслями, а часто наоборот, при полном отсутствии размышлений, мыслей, человеку всё равно не удаётся заснуть. И это происходит в тех случаях, когда человек возбуждён, внимателен, собран, сконцентрирован, тогда даже отсутствие мыслей не поможет.
Мешает уснуть не наличие мыслей, а то, что человек управляет ими, контролирует их, анализирует их, осознаёт их, реагирует эмоционально на них, возбуждается от них.
Чтобы заснуть – нужно фактически потерять сознание, отключить его, переставать осознавать всё и себя в том числе.
В нормальном состоянии, когда нет бессонницы, мысли могут отрываться от контроля сознанием, они всё ещё будут существовать, но человек почти не будет управлять ими и не будет осознавать себя.
Сновидения - это те же наши мысли и фантазии, человек осознаёт их, но очень плохо осознаёт себя, кто он, где он, когда он, что сейчас на самом деле происходит.
Также и при нормальном засыпании, имеющиеся мысли и фантазии перестают подчиняться воле личности, перестают ею контролироваться и тем самым превращаются в сновидения. Так иногда бывает, что засыпание начинается со сновидения.
Можно нарисовать общую схему того, что и как мешает человеку уснуть.
Изображение
Возбуждение, которое мешает, уснуть вызывается раздражителями.
Если посмотреть на внешние раздражители, то часто бывает, что в одной комнате с наличием небольших внешних раздражителей все люди заснули нормально, а один человек не может уснуть. В чём тогда дело? В мостике между раздражителями и сознанием. Если сознание игнорирует раздражители, не реагирует на них, то не будет и никакого возбуждения, которое будет мешать уснуть.
Внешними раздражителями могут быть свет, звук, запах, вибрации.
Внутренними раздражителями могут быть мысли, чувства (радость, обида, разочарование, огорчение, боль, дискомфорт), эмоции (страх, интерес, азарт, печаль).
Понятно, что чтобы уснуть, нужно отключить все раздражители: свет, звук, мысли, чувства, эмоции. Но этого бывает недостаточно.
Даже при всех отключенных раздражителях, если человек предельно сконцентрирован, внимателен, сосредоточен (даже при отсутствии мыслей) – он не уснёт.
Внимание, сосредоточенность, осознание – это тот мостик, который передаёт сигналы от раздражителей к сознанию.
И только когда сигналы от раздражителей проникают в наше сознание, тогда они приводят к возбуждению, которое мешает уснуть. Если убрать указанный мостик, перестать реагировать на раздражители, то раздражение не проникнет в сознание и не вызовет возбуждение.
А возбуждение, кроме того, что мешает уснуть, ещё вдобавок усиливает внимание, осознание, эмоции. Таким образом получается замкнутый круг бессонницы, который трудно разорвать.
Также возбуждение само является раздражителем.
Поэтому при борьбе с бессонницей важнейшим является снижение двух звеньев одной цепи:
- возбуждение,
- внимание, сосредоточенность, осознание.
Отключить раздражители легко, даже ни о чём не думать некоторые научились. А вот научиться снижать возбуждение, внимание, сосредоточенность, концентрацию гораздо сложнее. Нужно искать способы как это делать, какие-то тренировки, медитации, гипноз и др.
Похоже, что снотворные лекарства именно это и делают: снижают возбуждение.
Но почему эти препараты иногда не действуют?
Я думаю, препараты выполняют частично свою функцию, снижают возбуждение на несколько часов. Но если в эти несколько часов человек будет усиленно размышлять, сосредотачиваться на чём-то, быть внимательным, концентрироваться, то принудительное снижение возбуждения лекарствами мало чем поможет. А когда действие лекарства проходит, а ночь ещё нет, уже и заснуть становится ещё проблематичнее. Лекарство как рычаг, который давит на мозг, чтобы затормозить его. С одной стороны давит торможение от лекарств, с другой стороны давит возбуждение со стороны раздражителей, внимания, сосредоточенности. И когда действие лекарства проходит, возникает эффект пружины: принудительное лёгкое усилие по торможению отпускает и в этом направлении начинает распространяться сдерживаемое возбуждение.
Поэтому очень важно отключить внимание и раздражители до того, как снотворное перестанет действовать.
Не зря советуют перед сном не заниматься умственным трудом, почитать скучную книгу, посмотреть скучный фильм или телепередачу: чтобы переключить внимание с внутренних мыслей, размышлений, планов, переживаний, эмоций на внешние, рассеять внимание. Это не поможет в том случае, если после отвлечения телевизором или книгой человек ложится спать и снова подключается к внутренним мыслям и переживаниям. Не нужно этого делать. Если скучные книги и телевизор помогли переключиться с внутренних переживаний, то нужно ловить момент и не переключать внимание снова внутрь.
Важно постепенно снижать свою сосредоточенность и внимание ближе ко сну и не напрягать их, когда ложимся спать.
Если обуздать свои мысли, внимание, то существуют ещё и другие факторы.
Есть привычка. Как включается пищеварение когда приближается обеденное время на работе, так оно и включается под утро в 5:30, если человек две недели просыпался в это время. И если просыпался преждевременно в 5:30, то это может войти в привычку от которой трудно избавиться.
В течение дня возникают периоды, когда легче заснуть и когда труднее заснуть.
Современный человек ложится вечером спать не тогда, когда хочется, а тогда, когда он закончит все необходимые дела: работу на компьютере, по дому, досмотрит фильм, помоет посуду, закончит переписку, почистит зубы и т.д.
Облегчить ситуацию с бессонницей можно, если ложиться спать именно тогда, когда захотелось. Плохо, когда сонливость и желание спать приходит в 22:00, а человек ложится спать к тому моменту, когда это желание уже проходит. Нужно пытаться ложиться вечером спать тогда, когда хочется и успеть заснуть до того, как это желание пройдёт. Желание спать подчиняется циклам 1,5 – 4 часа, если я правильно понял, но нужно ещё точно определить.
Также есть ещё один однократный цикл в течение дня. Когда обычные люди приходят сонные на работу в 8:00, выпивают там кофе и к 9:00 они уже полностью работоспособны.
А вот у некоторых из тех, кто страдает бессонницей, работоспособность приходит к 16:00 или около того и сохраняется более чем до полуночи. Это и затрудняет засыпание. Если бы сдвинуть этот цикл на более раннее время, было бы хорошо.

Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Контактная информация:

Исследование бессонницы

Сообщение frato » 22 сен 2017, 14:47

Если человеку после бессонной ночи пол дня хочется спать и наблюдается состояние апатии утром и днём...
Это ведь то самое, что должно было быть перед сном, для успешного засыпания.
Не избыток ли это каких-то гормонов?
Конечно, эти "гормоны" после бессонной ночи будут потрачены на то, чтобы человек находился пол дня в апатичном состоянии утром днём.
А на вечер таких "гормонов" больше почти не останется.
Значит, нужно стараться:
- В выходные дни немного больше поспать, чтобы не было такого состояния утром и днём, чтобы этих "гормонов" больше оставить на вечер.
- А в рабочие дни стараться быстрее выйти из такого апатичного состояния, быстрее начать творческую работу, чтобы к ночи устать от неё, а не получить воодушевление.
Неплохо бы проверить уровень гормонов после бессонной ночи, чтобы узнать из-за чего такое разбитое и апатичное состояние по утрам.

Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Контактная информация:

Изучение бессонницы

Сообщение frato » 25 сен 2017, 07:52

Замечено два вида сонливости:
"хочется спать" и "сонливость мыслительной деятельности".
Перед бессонницей вечером спать хочется, а мозг очень активен,
а после бессонной ночи мозг сильно тормозит и апатия, ничего не хочется думать и делать, плохо работают память, идеи, соображалка.
Возможно, один вид сонливости вызывается одними гормонами, другой вид другими.
Нужно понять какими и регулировать этот процесс.
Два способа регуляции предложены в предыдущем сообщении.

Ответить

Вернуться в «Здоровье»