Медицина

Глобальные и конкретные предложения, по улучшению мира и не только
Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Медицина

Сообщение frato » 22 окт 2013, 09:40

В развитии медицины пропущены некоторые моменты.
Например, какие-то основы медицины необходимо преподавать в школе.
Если бы мне в школе показали фильмы о вреде алкоголя и курения, я бы никогда не попробовал эти вещи, и может быть не только я.
Когда врач принимает больных, которые долго болеют, он никогда не интересуется, болеет ли в семье ещё кто-то. А зря, ведь это другой член семьи может заражать остальных, а врач при лечении может это не учитывать. Нужно лечить не одного человека в семье, а всю семью целиком.
При лечении врачам неплохо бы посещать жилище больного, для выявления причин болезней, врач вместе с другими специалистами мог бы обнаружить недостаточное проветривание, слишком сухой или влажный воздух, плесень, химические испарения с мебели, испарения ртути, радиоактивность и другие причины болезней.
Медицина и наука уделяют мало внимания борьбе с плесенью и болезнями, которые вызваны плесенью.

Adanel
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 03:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Медицина

Сообщение Adanel » 22 окт 2013, 11:42

Ох, затронули мою любимую больную тему...

frato писал(а):В развитии медицины пропущены некоторые моменты. .

Я бы сказала, что это еще очень мягко и тактично. Лично я считаю, что у нас в корне, изначально неправильно построена вся система здравоохранения. И хочу заметить, что только у нас, относительно развитых стран Европы, существуют такие глобальные и наболевшие проблемы здравоохранения.

frato писал(а):Например, какие-то основы медицины необходимо преподавать в школе.
Если бы мне в школе показали фильмы о вреде алкоголя и курения, я бы никогда не попробовал эти вещи, и может быть не только я. .

Полностью с тобой согласна. В первую очередь: профилактика, пропаганда здорового образа жизни – это основы основ! Если не учить этому с детства, со школы – то в старшем возрасте гораздо сложнее, а часто бывает, что и слишком поздно. Как, например, с тем же курением (сама, к сожалению, курю и пытаюсь бороться с этой зависимостью, так что знаю, о чем говорю).
А все потому, что слишком наплевательское отношение всех и ко всем. И в первую очередь: самой системы здравоохранения, раз уж о самой медицине идет речь.
Даже если и будут (а таких много) среди медиков люди, желающие проявить инициативу, которые и рады бы проводить в школе пропаганду, рассказывать детям, делиться знаниями, то просто-напросто никакой поддержки от вышестоящей инстанции (скажем так) они не получат.

frato писал(а):Когда врач принимает больных, которые долго болеют, он никогда не интересуется, болеет ли в семье ещё кто-то. .

Вообще я скажу так. Когда врач ведет прием больного, то есть определенные требования с сбору анамнеза (истории болезни). Вообще здесь целиком и обо всех сказать невозможно. Только рассматривая конкретные случаи можно сделать те или иные выводы относительно добросовестности работы конкретных людей.

frato писал(а):При лечении врачам неплохо бы посещать жилище больного, для выявления причин болезней, врач вместе с другими специалистами мог бы обнаружить недостаточное проветривание, слишком сухой или влажный воздух, плесень, химические испарения с мебели, испарения ртути, радиоактивность и другие причины болезней.

Да, это было очень и очень. У нас существует патронажная система, но она слишком мало развита и, мягко говоря, не слишком хорошо оплачивается.
И возвращаясь к самому началу о в корне неправильно построенной системе.
Я не могу сказать, что у нас плохие специалисты. У нас есть просто замечательные врачи, медсестры, фельдшера. Я вообще считаю профессию медицинского работника – благородной профессией. Но у нас это не ценится. У нас за этим не следят должным образом. Не буду сейчас говорить о зарплатах, хочу просто привести один из примеров.
В этом году я летала в Италию и мне было очень интересно, как там живут люди, как обстоят дела с экономикой, образованием и, конечно, медицину я не могла обойти стороной. Я была очень приятно удивлена, когда узнала, что профессия врача одна из самых уважаемых. У них совершенно другая система, абсолютно отличная от нашей. И уровень смертности гораздо ниже. Если даже где-то вдалеке от города на трассе случится авария – скорая помощь будет там через две минуты! А не то, что у нас: и весь день можно с инфарктом прождать машину. Еще: там невозможно купить диплом или купить экзамен, то есть нет «неспециалистов» врачей (и достигли этого очень просто: каждый студент, заканчивающий учиться на врача сдает сначала экзамены в одном университете, а потом его везут сдавать в другой университет. То есть сдает он их два раза). Уровень медицины у них гораздо выше и следит государство за этим очень внимательно, в отличие от нашего.
Всегда доводить начатое до конца, не останавливаться, пока не достигнешь цели. (с)
Изображение

Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Медицина

Сообщение frato » 10 янв 2014, 21:59

Ещё медицинские идеи, предполагаемые к обсуждению. Систематизировал здесь: Медицина и здоровье.
Наша медицина постоянно борется с различными болезнями, эпидемиями. Но можно, ведь, один раз избавиться от заразных болезней и тогда заражаться будет не от кого. А другие опасные болезни можно просто выявлять на ранних стадиях.
Сделать это можно так.
  • Врачи должны посещать своих клиентов также и на дому, для выявления причин болезней.
  • Врач должен не только назначать лекарства от кашля, но и например выявлять причины, почему быстро стираются зубы, почему ухудшилась память и т.д. и т.п.
  • Основы медицины должны преподаваться в школах и других учебных заведениях.
  • Создаётся единый электронный реестр медицинского обслуживания населения.
  • Каждое предприятие, школы, пенсионные фонды, центры занятости нужно обязать посылать своих сотрудников, учеников, пенсионеров, клиентов на периодические мед.осмотры (сейчас такое есть, но далеко не на всех предприятиях).
  • Качество мед.осмотра должно таким, чтобы вовремя выявлять сахарный диабет, туберкулёз, рак, венерические болезни, ВИЧ и пр.
  • По электронному реестру прослеживается кто из граждан государства не прошёл своевременный мед.осмотр и таких людей приглашают в мед.учреждение либо через предприятие, в котором он работает, либо через почту.
  • Если все опасные болезни будут обнаруживаться на ранних стадиях, то они будут почти побеждены.
  • Если все инфекционные болезни будут обнаружены во время осмотров и вылечены у всех людей, то людям больше не от кого будет заражаться, и тогда могут совсем исчезнуть такие болезни как ВИЧ, сифилис и др.
  • А значит качество жизни людей будет выше, смертей и болезней меньше, и расходов времени, денег, прочих ресурсов гораздо меньше.
  • Возможно, в дальнейшем, такие полномасштабные периодические мед.осмотры можно было бы проводить более одного раза в год.
  • Ещё одним шагом к лучшему здоровью может быть возможность проверки людей по медицинскому реестру на отсутствие определённых заболеваний. Например при планировании семьи или при других отношениях. В таким случаях можно например проверить по базе что "по состоянию на dd.mm.yyyy определённые болезни не обнаружены".
  • Национальный медицинский реестр может помочь и в тех случаях, когда человеку нужно срочное переливание крови, а времени для определения его группы крови слишком мало.
  • Если в мед.реестр вносить также информацию для ДНК-идентификации человека, то решится проблема идентификации неопознанных трупов людей, потерявших память, потерянных и найденных в дальнейшем детей, идентификации по биологическим уликам на месте преступления.
  • Как-то не совсем удобно сдавать кровь отдельно на каждую инфекцию, правильнее было бы сдавать один раз для определения многих болезней.

Для таких полномасштабных мед.осмотров нужно много денег, но без них понадобится гораздо больше денег и прочих ресурсов для лечения множества людей и запущенных болезней.

Аватара пользователя
frato
Администратор
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 06 май 2008, 21:04
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Медицина

Сообщение frato » 20 июн 2017, 10:07

Часто врачи лечат последствия, но не ищут причины.
Часто ограничиваются наиболее вероятной причиной болезни, но у человека ведь может быть не только наиболее вероятная, но и другая причина.
Например, врачи видят у больного ситуацию, похожую на остеохондроз. Называют причины: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, в возрасте 40 лет уже у всех остеохондроз.
А если это не малоподвижный образ жизни? Если это артрит, туберкулёз костей, онкология?
В статьях о туберкулёзе костей есть такая фраза:
Но из-за слишком поздней диагностики ... более 50% больных становятся инвалидами с длительной утратой трудоспособности.

Но то же самое можно сказать и об онкологических заболеваниях. Их тоже поздно замечают.
Проверить, нет ли у человека, к примеру, туберкулёза костей достаточно сложно. Но наука ведь развивается. Не пора ли разработать современные способы диагностики причин разрушения позвонков, суставов, начала других серьёзных заболеваний и нарушений.
Не пора ли перестать предполагать наиболее вероятные причины и научиться находить истинные причины.

Отправлено спустя 2 часа 42 минуты 20 секунд:
Вот как раз на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=dlFE8RzACRg
Среди многочисленных вопросов президенту был вопрос от Дарьи Стариковой, 24-летней девушки из города Апатиты, Мурманской области. Девушка больна раком в четвертой стадии.
Даша рассказала, что диагноз ей поставили слишком поздно, из-за чего она потеряла время для лечения. Долгое время ее лечили от межпозвоночного остеохондроза.


Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Но это же не единственный случай. Ни у кого из тех, у кого проблема с позвонками, не пытаются выяснить почему они разрушаются.


Вернуться в «Идеи и предложения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость